Ruolo dei nutrienti nei diversi stadi di crescita dei frutti delle pomacee


Germogliamento - Inizio della fioritura

  • Azotopotassio e magnesio - Stimolano la crescita anticipata di nuovi tessuti vegetali e incrementano la produttività dell'albero 
  • Fosforo – Stimola lo sviluppo dell'apparato radicale e la formazione delle infiorescenze 
  • Calcio - Stimola la crescita di radici e foglie e incrementa le rese 
  • Boro - Stimola l'impollinazione e lo sviluppo rigoglioso dei fiori 
  • Manganese - È utile per stimolare la crescita dei tessuti 
  • Zinco - Stimola il germogliamento e lo sviluppo precoce delle foglie

 

Allegagione - Frutticini

  • Azoto - In quantità ridotte per preservare l'accrescimento dei frutti 
  • Potassio - Riduce le alterazioni dei frutti 
  • Fosforo - Allegagione e sviluppo dei frutti 
  • Calcio - Preserva la qualità dei frutti e ne riduce le malattie 
  • Magnesio - Riduce la cascola dei frutti 
  • Boro - Migliora l'allegagione

 

Accrescimento dei frutti - Maturità

  • Azoto - In quantità ridotte per sostenere l'accrescimento dei frutti e mantenere elevato il grado zuccherino (gli eccessi possono causare marciume e compromettere la qualità) 
  • Potassio - Aumenta il peso dei frutti, i livelli di solidi solubili totali nei frutti e riduce le alterazioni e i danni da sole (a condizione che i livelli non siano tali da renderlo antagonista del calcio) 
  • Calcio - Preserva la compattezza dei frutti e la serbevolezza 
  • Manganese - Insieme al fosforo stimola la colorazione dei frutti

 

Dopo la raccolta

  • Azoto e potassio - Incrementano le riserve per gli stadi di crescita iniziali della stagione successiva 
  • Fosforo - Stimola lo sviluppo delle gemme e il radicamento precoce, oltre alla crescita di nuovi tessuti nel corso della primavera successiva 
  • Calcio - Mantiene i livelli elevati nell'albero 
  • Magnesioboro e zinco - Reintegrano le riserve e rinvigoriscono le nuove gemme