Riassunto nutrizionale per le pomacee


La maggior parte dei nutrienti viene conservata e trattenuta come riserva nei germogli, nella corteccia e nelle radici dell'albero. Dopo l'inverno vengono nuovamente mobilizzati per alimentare la crescita della pianta, la fioritura, la formazione dei frutti e la crescita. Una quantità significativa di nutrienti assorbiti dall'albero viene inoltre riciclata tramite il terreno a seguito di potatura annuale, diradamento dei frutti e caduta delle foglie.

 

Macronutrienti

Calcio, potassio e azoto sono i macronutrienti più importanti per i frutteti di valore economico. L'albero necessita di grandi quantità di calcio per crescere e mantenersi sano. Anche se solo una piccola quantità di calcio raggiunge il frutto, questa bassa concentrazione è essenziale e importante per ridurre i problemi qualitativi durante la conservazione.

 

 

Nei primi stadi colturali la pianta utilizza quantità significative di azoto per sostenere la crescita vegetativa, la fioritura e l'allegagione. Una somministrazione tardiva ed eccessiva di azoto può avere effetti negativi sulla qualità dei frutti. La prassi comune prevede quindi la somministrazione dell'azoto in due fasi fondamentali della crescita. La prima somministrazione si effettua in autunno dopo la raccolta, per incrementare le riserve dell'albero, che potranno quindi essere nuovamente mobilizzate a sostegno della fioritura, dell'allegagione e della fase iniziale di sviluppo delle foglie all'inizio della primavera. La seconda somministrazione viene effettuata in primavera durante la fioritura, per consentire un ulteriore sviluppo di frutti e foglie nella tarda primavera e in estate.

 

Il picco di assorbimento del potassio si verifica successivamente a quello dell'azoto, uno degli elementi principali per l'incremento delle rese ma che ha un effetto importante anche sulla dolcezza dei frutti. Il fabbisogno di fosforo è relativamente basso. Il fosforo assume particolare importanza durante la crescita dei nuovi tessuti vegetali, ad esempio quando si formano nuove radici e fiori e durante la divisione cellulare nei frutticini in fase di sviluppo. 

Il magnesio è importante per stimolare la crescita, ma a livelli relativamente bassi. Il suo ruolo è fondamentale nella crescita delle foglie e nella fioritura con una cascola minima dei frutti. 

 

Micronutrienti

Nonostante siano necessarie concentrazioni nettamente inferiori di micronutrienti per consentire una buona crescita, boro, rame, manganese e zinco sono fondamentali per le pomacee. 

Boro e zinco svolgono un ruolo essenziale nello sviluppo dei germogli, nella fioritura e nell'allegagione e sono i micronutrienti maggiormente somministrati.