Aumento della resa delle drupacee


La giusta combinazione tra carico ottimale sull'albero e peso o grandezza elevata dei frutti è essenziale per ottenere un'alta resa delle drupacee. Un coltivatore può influire sul numero di frutti per albero e sulle dimensioni attraverso una corretta gestione dei nutrienti. 

Con la scelta di un approccio equilibrato alla nutrizione delle colture, è possibile ottimizzare la resa e l'investimento in fertilizzanti, riducendo al minimo la possibilità che nutrienti in eccesso incidano negativamente sull'ambiente.

 

Nutrizione delle colture e resa delle drupacee

Azoto e Potassio sono elementi chiave per la crescita di germogli e foglie, oltre che per l'allegagione, le dimensioni e l'accrescimento dei frutti. 

Il Fosforo è importante nelle prime fasi di crescita e di sviluppo delle radici, e successivamente per la crescita delle foglie, la fioritura, l'allegagione e la resa. 

Il Calcio è necessario per consentire uno sviluppo sano delle foglie e della chioma, e rappresenta quindi un elemento essenziale per ottenere rese elevate. 

MagnesioFerro e Manganese garantiscono una buona attività fotosintetica, che consente un'allegagione ottimale e il mantenimento dei frutti sulla pianta. 

La scarsa disponibilità di uno qualsiasi dei micronutrienti riduce la crescita e la resa. Boro e Zinco sono molto importanti in fase di fioritura per incrementare il numero di fiori e migliorare l'allegagione.

 

Altre pratiche di gestione che aumentano la resa delle drupacee

  • Si ottengono rese elevate sui terreni completamente drenati in cui l'acqua non è un fattore limitante. Gli alberi da frutta prediligono i terreni da leggermente acidi a neutri (pH compreso tra 5,8 e 7,0).
  • La densità degli alberi, l'orientamento dei frutteti e la distanza tra le piante sono fattori critici per sfruttare al meglio le condizioni ambientali e ottenere le rese desiderate.
  • Anche la potatura è essenziale per ottenere il giusto equilibrio tra numero di foglie e numero di frutti, così da ottenere un prodotto dalle dimensioni desiderate senza compromettere la qualità.
  • L'uso di fungicidi e insetticidi riduce l'incidenza dei parassiti e delle malattie in termini di perdita di frutti e minore quantità di prodotto commerciabile.