Ruolo dei nutrienti per stadio di crescita
Attecchimento
- Azoto e Potassio - promuovono una forte crescita iniziale
- Fosforo - massimizza lo sviluppo radicale e fornisce le energie per un pronto attecchimento
- Calcio - promuove la crescita radicale prevenendo necrosi delle radichette
- Boro, Zinco, Manganese e Molibdeno - preparano la pianta ad una crescita ottimale, prevenendo eventuali carenze
Crescita vegetativa
- Azoto e Fosforo - assicurano continuità nella crescita vegetativa. Il Fosforo prepara alla fioritura.
- Potassio e Magnesio - preparano al meglio all'allegagione e alla successiva divisione cellulare intensa.
- Calcio e Zolfo - Lo Zolfo mantiene la crescita vigorosa della pianta, il Calcio prepara al meglio una fruttificazione di qualità.
- Boro, Zinco, Manganese e Molibdeno - Boro garantisce, insieme allo Zinco, la riuscita dell'allegagione. Manganese e Molibdeno come anticarenziali.
Fioritura - allegagione
- Azoto e Potassio - L'Azoto mantiene una crescita costante dei palchi fiorali, il Potassio permette la traslocazione degli zuccheri ai frutticini.
- Fosforo - Ottimizza la fioritura e lo sviluppo dei frutticini.
- Calcio - Massimizza la qualità della produzione, in termini di consistenza e assenza di difetti o marciumi.
- Magnesio - Migliora la fioritura e produzione della coltura (la richiesta è massima in questa fase).
- Boro e Zinco - Massimizzano l'allegagione, lo sviluppo e la fruttificazione
Maturazione
- Azoto - in quantità ridotte per preservare l'accrescimento dei frutti
- Fosforo - promuove la qualità nutrizionale del pomodoro
- Potassio - massimizza la traslocazione degli zuccheri ai frutti, promuove il viraggio al colore rosso vivo
- Calcio - mantiene buone la consistenza e la qualità dei frutti e riduce i rischi di marciumi
- Magnesio - le richieste più elevate sono in questa fase per la produzione di bacche di qualità
- Boro e Zinco - garantiscono una maturazione uniforme