Ruolo dei nutrienti nei diversi stadi di crescita dei frutti delle pomacee
Germogliamento - Inizio della fioritura
- Azoto, potassio e magnesio - Stimolano la crescita anticipata di nuovi tessuti vegetali e incrementano la produttività dell'albero
- Fosforo – Stimola lo sviluppo dell'apparato radicale e la formazione delle infiorescenze
- Calcio - Stimola la crescita di radici e foglie e incrementa le rese
- Boro - Stimola l'impollinazione e lo sviluppo rigoglioso dei fiori
- Manganese - È utile per stimolare la crescita dei tessuti
- Zinco - Stimola il germogliamento e lo sviluppo precoce delle foglie
Allegagione - Frutticini
- Azoto - In quantità ridotte per preservare l'accrescimento dei frutti
- Potassio - Riduce le alterazioni dei frutti
- Fosforo - Allegagione e sviluppo dei frutti
- Calcio - Preserva la qualità dei frutti e ne riduce le malattie
- Magnesio - Riduce la cascola dei frutti
- Boro - Migliora l'allegagione
Accrescimento dei frutti - Maturità
- Azoto - In quantità ridotte per sostenere l'accrescimento dei frutti e mantenere elevato il grado zuccherino (gli eccessi possono causare marciume e compromettere la qualità)
- Potassio - Aumenta il peso dei frutti, i livelli di solidi solubili totali nei frutti e riduce le alterazioni e i danni da sole (a condizione che i livelli non siano tali da renderlo antagonista del calcio)
- Calcio - Preserva la compattezza dei frutti e la serbevolezza
- Manganese - Insieme al fosforo stimola la colorazione dei frutti
Dopo la raccolta
- Azoto e potassio - Incrementano le riserve per gli stadi di crescita iniziali della stagione successiva
- Fosforo - Stimola lo sviluppo delle gemme e il radicamento precoce, oltre alla crescita di nuovi tessuti nel corso della primavera successiva
- Calcio - Mantiene i livelli elevati nell'albero
- Magnesio, boro e zinco - Reintegrano le riserve e rinvigoriscono le nuove gemme