Il potassio favorisce la crescita vigorosa dell'albero, aumenta la pezzatura dei frutti e rafforza le cellule. Stimola inoltre la tolleranza ai parassiti e alle malattie.
Potassium and yield
Where soil supplies are inadequate, applications of potassium have resulted in increased yields.
Potassium and fruit weight
Yield increase comes partially from an increase in fruit weight, as studies in India show.
Potassium and cumulative yield
Applications need to be adjusted according to soil potassium levels. Where levels are high, high fertilizer rates may lead to a yield reduction, as trials with Fuji apples in Brazil show.
Potassium and total soluble solids
Potassium has a positive effect on many quality characteristics. It has a major role to play in improving the sweetness of the fruit, as shown in trials in India.
Potassium and apple color
Potassium also improves the color of fruit, by increasing anthocyanin content, as shown in trials in US.
K:Ca ratio and bitter pit
It is important that K-concentrations are in balance with other nutrients, particularly calcium, as preferential uptake of potassium over calcium will significantly reduce a range of quality characteristics. The most notable of these is bitter pit, as studies in Poland show.
Effetti del potassio nei vari stadi di crescita
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Stadio |
Effetti del potassio |
Germogliamento - Inizio della fioritura |
Stimola la crescita rigogliosa e anticipata dei nuovi tessuti vegetali e incrementa la produttività dell'albero |
Dall'allegagione ai frutticini di 30 mm |
Riduce al minimo le alterazioni dei frutti |
Accrescimento dei frutti - Maturità |
Aumenta il peso dei frutti, i livelli di solidi solubili totali nei frutti e riduce le alterazioni e i danni da sole (a condizione che i livelli non siano tali da renderlo antagonista del calcio) |
Dopo la raccolta |
Incrementa le riserve anticipando la crescita della stagione successiva |
Per ulteriori informazioni vedere Stadi di crescita delle mele. |
Le mele asportano livelli doppi di potassio rispetto all'azoto. I livelli insufficienti di K causano problemi di squilibrio dei nutrienti. I livelli ottimali sono compresi tra i 100 e i 120 mg/100 g di peso di frutta fresca.
L'uso eccessivo del potassio può però causare effetti negativi sulla qualità dei frutti. Ciò avviene principalmente a causa dell'antagonismo con il calcio, di cui limita l'assorbimento.
Le carenze gravi provocano un imbrunimento della parte marginale delle foglie vecchie. I sintomi si manifestano in genere negli ultimi stadi del ciclo colturale quando i frutti prelevano il potassio dalle foglie e dalle lamburde. Le foglie rimangono sull'albero, anche se morte.
Le foglie degli speroni possono assumere un aspetto clorotico irregolare che porta a un imbrunimento intervenale e a bruciature al momento della raccolta.
I frutti sono piccoli, di colore opaco e spesso con la buccia spessa. La polpa ha un tenore zuccherino scarso ed è poco gustosa.
In caso di K carenze, di solito l'assorbimento di calcio e di magnesio aumenta.