Prove su mele Golden Delicius in Italia mostrano che il Manganese in applicazione fogliare, fornito in due applicazioni alla fine della primavera, migliora il colore, minimizza la caduta delle foglie e maculature.
Manganese e colore del frutto
Il manganese fogliare può anche essere applicato per migliorare il colore verde del frutto
Effetti del manganese nei vari stadi di crescita |
|
Stadio | Effetti del manganese |
Germogliamento - Inizio della fioritura | È utile per stimolare la crescita dei tessuti |
Accrescimento dei frutti - Maturità | Insieme al fosforo migliora la colorazione dei frutti |
Per ulteriori informazioni vedere Stadi di crescita delle mele.
|
Linee guida generali per la somministrazione del manganese
Il manganese fogliare, somministrato almeno due volte nel corso della primavera, può migliorare la colorazione delle foglie e ridurne la caduta e la maculatura. Le irrorazioni autunnali sono meno efficaci perché il manganese è relativamente immobile e non viene trasferito dalle riserve alle foglie.
Carenze di manganese nelle mele
La carenza di manganese si manifesta inizialmente sotto forma di macchie di colore verde chiaro sui bordi delle foglie e chiazze intervenali. In genere le foglie nuove che raggiungono il pieno sviluppo all'inizio dell'estate sono le prime a mostrare i sintomi.
Le aree intervenali presentano un ingiallimento con nervature verdi sporgenti. Nei casi gravi foglie e germogli hanno una crescita stentata anche se in genere le differenze sono minime rispetto alle foglie di forma e dimensioni normali.
Le disponibilità eccessive di manganese, tipiche dei suoli con pH basso e scarso drenaggio, provocano la necrosi della corteccia di tronco e rami.