Ruolo del calcio nella produzione delle pomacee


Il calcio attiva gli enzimi ed è essenziale per la divisione cellulare, l'allungamento e la crescita dei frutti. Si stabilizza e garantisce la permeabilità delle pareti cellulari, proteggendole dalla degradazione enzimatica. I frutti che presentano elevati livelli di calcio sono quindi più compatti e buccia e polpa meno sensibili al disfacimento, grazie a minori penetrazioni attraverso le membrane delle pareti cellulari. Pertanto, un apporto corretto di calcio ritarda la maturazione e aumenta la conservabilità dei frutti.

Calcio e Resa

Applicazioni di Nitrato di Calcio al suolo in primavera mostrano milgiori risultati incrementando la resa colturale meglio che utilizzando nitrato ammonico, come si puo' vedere nella figura (prove con mele Golden Delicius in US) 

 

Calcio applicato al suolo e butteratura amara

Carenze nella nutrizione di Calcio incrementano l'incidenza della butteratura amara e di marcescenze interne. Apportare Calcio al suolo è importante per evitare questi problemi alla frutta. Studi effetuati su Golden Delicious in US mostrano che il nitrato di Calcio può ridurre l'incidenza della butteratura amara

 

Calcium sprays and bitter pit

Soil supply of calcium should be backed by fruit applied sprays targeted to get more of the nutrient into the fruit. The greater the number of sprays the better the fruit quality and it is important to continue spraying right though to harvest, as shown in trials in Poland.

 

Calcium and fruit firmness

Soil applied calcium nitrate is effective in improving fruit firmness. When using foliar applications, the more sprays the better, provided that products such as calcium nitrate don’t deliver too much nitrogen, which can create nutrient imbalances and loss in quality. See figure above (studies in Spain).

 

Calcium and sunscald

Calcium also has an effect on sunscald damage, as studies in North America show. By improving calcium content in the skin and pulp, cells are less liable to damage and subsequent breakdown.

 

Foilar calcium source

The type of calcium spray is important. Calcium chloride can result in leaf scorch, reducing tree health and productivity, as can be seen in canadian trials.

 

Effetti del calcio nei vari stadi di crescita

Stadio Effetti del calcio
Germogliamento - Inizio della fioritura Stimola la crescita di radici e foglie e incrementa le rese
Dall'allegagione ai frutticini di 30 mm Preserva la qualità dei frutti e ne riduce le alterazioni
Accrescimento dei frutti - Maturità Preserva la durezza dei frutti e la serbevolezza
Dopo la raccolta Mantiene i livelli elevati nell'albero
Per ulteriori informazioni vedere Stadi di crescita delle mele.

 

Linee guida generali per la somministrazione del calcio

Il calcio viene assorbito dalle punte delle radici e trasportato alle foglie e ai frutticini in crescita attraverso un flusso di traspirazione che utilizza lo xilema. In questa fase, l'assorbimento è abbastanza rapido e le disponibilità del suolo sono importanti.

Quando il frutto raggiunge lo stadio di frutticino, al suo interno sarà presente già oltre il 50% del totale della quantità di calcio finale. È quindi essenziale che le somministrazioni di calcio al suolo vengano effettuate prima di questo stadio.

Negli stadi successivi, visto il rapido accrescimento dei frutti, la maggior parte del Ca viene trasportato alle foglie da cui non può essere ridistribuito e le quantità presenti nei frutti vengono diluite. In questa fase, per integrare i livelli di calcio è possibile irrorare i frutti.

 

Carenze di calcio nelle mele

Il calcio si immobilizza nel floema e non può più essere mobilizzato dai tessuti più vecchi dell'albero. Le foglie più giovani sono quindi le prime a mostrare i sintomi, diventando clorotiche. La crescita diventa stentata e la resa in frutti può risultare inferiore.

Anche la qualità del prodotto viene compromessa con una minore durezza e una maggiore incidenza di alterazioni fisiologiche quali la butteratura, i danni da sole e la butteratura amara.