Il peso dei frutti è un fattore importante ai fini dell'aumento delle rese. L'obiettivo dei coltivatori è quello di produrre frutti di peso superiore, senza però compromettere la qualità desiderata. In questo la nutrizione svolge un ruolo fondamentale.
Azoto
L'Azoto ha un ruolo importante ai fini della resa. Sotto forma di nitrato di Calcio è immediatamente disponibile e può incrementare le rese. Rispetto al nitrato d'ammonio, il nitrato di Calcio è efficace anche nel preservare il pH del suolo, a tutto vantaggio della crescita dell'albero e della disponibilità di altri nutrienti.
Il Calcio attiva gli enzimi ed è essenziale per la divisione cellulare, l'allungamento e la crescita dei frutti.
Fosforo
Il Fosforo ha un effetto diretto sulla resa. Con l'avanzare della stagione, la concentrazione di Fosforo nelle foglie diminuisce, a causa del trasferimento ai frutti. Con l'aumentare del peso dei frutti aumenta anche il contenuto di Fosforo. È quindi importante fare in modo che la disponibilità sia sufficiente nel corso di tutta la stagione, affinché la crescita non sia ostacolata e il Fosforo si accumuli stabilmente nei frutti.
Potassio
Laddove le disponibilità non sono adeguate, sono stati ottenuti risultati in termini di rese con dosi fino a 600-700 g/K/albero nei frutteti a bassa densità. Parte di tale incremento è collegato a un aumento del peso dei frutti. Tuttavia, le somministrazioni devono essere regolate in base ai livelli di Potassio nel suolo: dove sono alti, le dosi elevate di fertilizzanti K possono ridurre la resa, principalmente a causa dell'assorbimento ridotto di altri cationi (Mg e Ca).