Ruolo del boro nella produzione di patate
Effetto del boro nei vari stadi di crescita |
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Stadio | Effetto del nutriente |
Rincalzatura | Buona qualità della buccia, riduzione della maculatura ferruginea, tolleranza agli stress (siccità/calore) |
Inizio della tuberificazione | Buona qualità della buccia, riduzione della maculatura ferruginea, tolleranza agli stress (siccità/calore) |
Per ulteriori informazioni vedere Stadi di crescita della patata. |
Linee guida generali per la somministrazione del boro
Il boro è il micronutriente il cui fabbisogno è massimo per numerosi ed essenziali processi della crescita. Influisce sulla crescita di radici e germogli, sullo sviluppo della pianta e sull'impollinazione. Insieme a potassio, calcio e magnesio, anche il boro è un elemento importante presente nelle pareti cellulari. Funge da legante fra le pectine garantendo la coesione dei tessuti cellulari. Il boro influisce quindi sulla serbevolezza dei tuberi. Il boro contribuisce anche a determinare l'assorbimento del calcio e gli apporti sono quindi importanti ai fini di una nutrizione equilibrata.
Carenze di boro nella patata
Gli steli della pianta di patata sono corti e, a causa del germogliamento dalle gemme laterali, l'aspetto delle piante è simile a quello di un piccolo cespuglio. Le foglie più giovani diventano clorotiche, sviluppano macchie necrotiche e muoiono. La clorosi delle foglie può virare dal giallo al marrone e infine a un marrone scuro rossastro. Nei tuberi gli anelli vascolari assumono una colorazione bruna, particolarmente in prossimità dell'ilo. La buccia del tubero è spesso ruvida e fissurata con polpa necrotica sottostante.
Per ulteriori informazioni sulle carenze di boro e altre sostanze nutritive, vedere nutrizione della patata.