Sintesi nutrizionale per la patata


Un corretto equilibrio di macro e micronutrienti è fondamentale per ottimizzare i risultati delle colture di patata.

 

Macronutrienti

L'assorbimento dei nutrienti varia a seconda dello stadio di crescita della coltura (vedere la presentazione precedente). Nonostante l'asportazione sia diversa da campo a campo e dipenda dalla resa, le colture di patata possono utilizzare una percentuale di potassio superiore del 50% rispetto all'azoto. Una coltura di 15,6 t/ac può asportare più di 178 lb/ac di potassio e 103 lb/ac di azoto. Sia il potassio che l'azoto sono necessari durante tutto il ciclo di crescita vegetativa, formazione del tubero e ingrossamento.

Azoto

L'azoto è importante per la crescita delle foglie e dei tuberi. Come il potassio, viene trasferito in grandi quantità dalle foglie ai tuberi durante l'ingrossamento.

Fosforo

Anche il fosforo è necessario in quantità relativamente elevate, in particolare nei primi stadi della crescita per stimolare la formazione dell'apparato radicale e la differenziazione dei tuberi e successivamente per l'ingrossamento.

Potassio

Il potassio è fondamentale per ottenere una resa elevata ma anche per preservare l'integrità dei tuberi. Il fenomeno di "luxury uptake" del potassio è tipico delle patate. 

Calcio

Per consentire una crescita dell'apparato fogliare senza stress, risulta essenziale un apporto regolare di calcio. Al fine di ottenere le piccole quantità essenziali all'interno del tubero per garantirne la qualità, sono necessari apporti relativamente elevati di fertilizzanti a base di calcio.

Magnesio

Il magnesio è più importante nelle ultime fasi della crescita, in particolare durante l'ingrossamento (vedere la presentazione), durante le quali svolge un ruolo importante nel preservare la qualità dei tuberi

Zolfo

Lo zolfo è necessario durante tutto il ciclo di crescita ed è particolarmente importante per ridurre l'incidenza della scabbia comune.

 

Micronutrienti

Nonostante le quantità necessarie di micronutrienti siano nettamente inferiori, al fine di ottenere colture di qualità è essenziale garantirne il giusto equilibrio.

Boro

Il boro è necessario in quantità massime affinché si svolgano senza difficoltà numerosi processi della crescita. È importante anche per ottimizzare l'utilizzo del calcio.

Rame

Quando si utilizzano quantità significative di rame, raramente si riscontrano carenze, in quanto la maggior parte dei terreni assicura una disponibilità adeguata a lungo termine.

Manganese e zinco

Manganese e zinco sono importanti per la resa. Lo zinco svolge un ruolo chiave nell'assimilazione dell'azoto, nel metabolismo e nella formazione dell'amido.

Molibdeno

Il molibdeno può assumere una funzione importante nei terreni con pH basso.