Come incidere sul calibro dei tuberi


Il calibro e l'uniformità dei tuberi sono essenziali per tutti i mercati, sia che si tratti di prodotto fresco, di semi o di prodotti da trasformare. Tutte le operazioni volte a mantenere più a lungo in salute l'apparato fogliare hanno effetti positivi sulla pezzatura media dei tuberi.

Nutrizione e calibro dei tuberi

Per ottenere tuberi di pezzatura superiore è importante somministrare una nutrizione corretta e bilanciata. È stato infatti dimostrato che azoto, fosforo, potassio, calcio, magnesio e manganese hanno effetti sul calibro dei tuberi.

 

Azoto

L'azoto esercita una forte azione di stimolo sulla crescita e consente di ottenere rese elevate. È un elemento necessario in grandi quantità durante la formazione dell'apparato fogliare e successivamente per aumentare la crescita e le dimensioni dei tuberi, in quanto assicura una produzione ottimale di fotosintetato nelle foglie. Gli apporti di azoto nello stadio di sviluppo iniziale della coltura contribuiscono all'incremento della superficie fogliare, mentre negli stadi successivi della crescita mantengono le foglie verdi e incrementano al massimo la resa. Tuttavia, questo elemento deve essere ben bilanciato, in quanto un'eccessiva disponibilità negli stadi iniziali può comportare un aumento della crescita vegetativa a discapito della formazione del tubero, mentre nelle fasi successive prolunga lo sviluppo della coltura producendo numerosi tuberi di grossa pezzatura e aumentando il rischio di infezioni da peronospora. D'altro canto, nei climi caldi e secchi, quando non si è raggiunto il potenziale di resa e la dimensione desiderata del tubero, l'azoto può prolungare la crescita della parte aerea e l'ingrossamento dei tuberi.

Le giuste dosi di azoto somministrate con la corretta tempistica hanno quindi una funzione significativa per la gestione delle rese, la pezzatura dei tuberi e le caratteristiche qualitative.

Queste sperimentazioni condotte in Inghilterra dimostrano che l'aumento delle dosi di azoto permette di ottenere tuberi più grandi e quindi una resa complessiva superiore.

 

Anche la forma dell'azoto è importante. In fase di semina è opportuno somministrare azoto ammoniacale e nitrico ben bilanciati, in quanto una quantità eccessiva di azoto ammoniacale ha effetti negativi poiché abbassa il pH nell'area delle radici e quindi favorisce il marciume. A partire dalla fase di inizio della tuberificazione e fino a quella di ingrossamento l'azoto nitrico presenta notevoli vantaggi ed è quindi preferibile.

 

Fosforo

I fosfati somministrati per via fogliare dopo l'inizio della tuberificazione aumentano il calibro e quindi la resa in tuberi; tuttavia non possono sostituire quelli somministrati al suolo, senza i quali i primi stati di crescita non sono ottimali.

Queste sperimentazioni indipendenti effettuate in Inghilterra mostrano un significativo aumento della resa ottenuto con somministrazioni di fosfati per via fogliare dopo l'inizio della tuberificazione, con un conseguente incremento del calibro e quindi della resa complessiva.

 

Potassio

Le piante di patate assorbono grandi quantità di potassio durante tutto il ciclo di crescita e questo elemento è essenziale per ottenere rese elevate. 

In cinque sperimentazioni condotte in un periodo di tre anni su suoli vulcanici ricchi di potassio le rese sono aumentate in media di 10 t/ha con 120 kg di K2O/ha.

 

Calcio 

La somministrazione di calcio durante l'ingrossamento può incrementare il calibro dei tuberi.

 

 

 

 

 

Magnesio

Il magnesio è necessario durante l'ingrossamento e in caso di disponibilità limitata il calibro dei tuberi e la resa risultano ridotti. 

Nei terreni con una grave carenza di magnesio le rese possono diminuire di ben il 15%. In tali casi le somministrazioni regolari di magnesio su base annua hanno consentito di incrementarle dall'1 al 10% nelle sperimentazioni. 

 

Altre pratiche colturali che aumentano il calibro dei tuberi

  • Semina tempestiva al fine di prolungare la durata del ciclo vegetativo nelle aree in cui le ore di luce sono limitate 
  • Patate invecchiate fisiologicamente che assicurano una rapida emergenza 
  • Semina a temperature ottimali del terreno per accelerare l'emergenza 
  • Irrigazione, concimazione e difesa della coltura per prolungare la durata dell'apparato fogliare e non bloccare la crescita dei tuberi 
  • Corretto essiccamento dei tuberi per soddisfare le esigenze del mercato