Miglioramento della colorazione dei frutti


I consumatori di prodotti ortofrutticoli preferiscono sempre la frutta più rossa. Alcune varietà sviluppano una colorazione più rossa rispetto ad altre. Sebbene la colorazione rossa differisca per ciascuna varietà, può essere massimizzata in ognuna di esse gestendo l'intensità di luce (ombreggiatura, potatura) e la nutrizione.

 

Nutrizione e colorazione dei frutti

Fosforo e Calcio

Le nebulizzazioni di Fosforo e Calcio hanno un effetto diretto sulla colorazione della frutta, poiché aumentano i livelli di antociani nella buccia e migliorano la commerciabilità del prodotto. Le nebulizzazioni di Fosforo sulla frutta due o tre settimane prima della raccolta sono particolarmente efficaci nel migliorare la colorazione di pesche, albicocche e prugne.

 

Potassio e Azoto

È stato riscontrato che anche il Potassio può migliorare la formazione di colore rosso della buccia delle pesche.

L'uso eccessivo di Azoto può ridurre la colorazione dei frutti, producendo pesche e nettarine di colore più chiaro.