Gestione del disfacimento interno


La principale causa del disfacimento interno è un'insufficiente crescita fisiologica che porta alla rottura dei tessuti interni. La polpa del frutto si scurisce per via dell'ossidazione fluida, diventa coriacea o farinosa e perde di succosità e sapore. In casi gravi, i tessuti diventano spugnosi.

Il disfacimento interno spesso si sviluppa quando i frutti vengono spediti. Anche in buone condizioni di stoccaggio (0 °C e 90- 95% di umidità), le drupacee presentano una conservabilità limitata.

È importante che i coltivatori raccolgano la frutta solo quando è matura per il mercato desiderato o che utilizzino trattamenti termici di pre-conservazione.

Anche un programma di nutrizione bilanciato può migliorare l'equilibrio fisiologico della polpa.

 

Nutrizione e disfacimento interno dei frutti

Calcio

Un miglior apporto di calcio, bilanciato da K e N, migliora la stabilità della parete cellulare e la consistenza del frutto, contribuendo a una migliore resistenza alla rottura dei tessuti e, quindi, impedendo il disfacimento interno.