Boro e resa
Gli agrumi sono molto sensibili al Boro, come mostrano le risposte ai trial.
Boro e resa nel lime, India
Boro e resa nel lime, India
Il boro è coinvolto in numerosi sistemi enzimatici, oltre che nel metabolismo e nella traslocazione dei carboidrati. Il boro, come il calcio, svolge inoltre un ruolo importante per l'integrità della struttura cellulare e della parete cellulare.
Boro e resa
Gli agrumi sono molto sensibili al Boro, come mostrano le risposte ai trial.
Boro e resa nel lime, India
La resa aumenta in conseguenza di un maggior numero di frutti per pianta, minimizzando la cascola e aumentando il peso del frutto.
Boro e contenuto di succo
Un apporto di Boro adeguato ha un effetto positivo sul contenuto di succo, sul viraggio e sul processo di maturazione, migliorando spesso la commerciabilità del frutto.
Boro e TSS
Il Boro influenza la qualità dei frutti in quanto aumenta il contenuto in zuccheri.
Boro e vitamina C
Il Boro può anche aumentare il contenuto di vitamina C nei frutti.
Effetti del boro nei vari stadi di crescita |
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Stadio | Effetti del boro |
Allegagione | Riduce al minimo la caduta dei frutti, previene malformazioni dei frutti o problemi di stoccaggio legati alla disgregazione della scorza |
Aumento delle dimensioni e maturazione del frutto | Mantiene la resa dei frutti |
Ulteriori informazioni sugli Stadi di crescita degli agrumi. |
La somministrazione del boro deve essere gestita in maniera adeguata, in quanto vi sono solo piccole differenze tra i livelli a cui si registra una carenza e quelli in cui diventa tossico. I terreni con livelli elevati di boro (come i terreni marini) richiedono una buona gestione delle risorse idriche per ridurre il rischio di tossicità di questo elemento. In queste situazioni è importante utilizzare portinnesti che tollerino il boro.
Può verificarsi una carenza di boro quando gli agricoltori usano fertilizzanti senza micronutrienti aggiunti dopo un lungo periodo di siccità o in terreni che hanno di natura bassi livelli di boro (es. sabbie). L'albero perde dominanza apicale e forma più tralci.
I sintomi includono anche la sugherosità delle nervature delle foglie e la presenza di macchie di gomma nell'albedo del frutto e nella polpa vicino alla crosta. I semi possono essere raggrinziti e i frutti possono sviluppare un'alterazione cromatica grigio-marrone.