Produzione mondiale di agrumi


Nel mondo, la produzione annuale di tutti i tipi di agrumi è ora pari a oltre 110 milioni di tonnellate, interessando un'area di quasi 18,7 milioni di acri. Ciò corrisponde a oltre il 50% in più rispetto a quanto veniva prodotto durante la fine degli anni Ottanta e all'inizio degli anni Novanta. Circa il 60% di tutta la produzione di agrumi interessa le arance e il 23% i tangerini, i mandarini, le clementine e i satsuma. Vengono inoltre prodotti circa 13,7 milioni di tonnellate di limoni e limette e 4,4 milioni di tonnellate di pompelmi e pomeli.

La resa media è di circa 5,3-6,7 t/a, ma nei paesi con agricoltura più intensiva la media nazionale è compresa tra 11 e 15,5 t/a e i produttori migliori, nelle regioni più favorevoli, raggiungono medie di 20-26 t/a. Il Brasile rappresenta un quarto della produzione mondiale di agrumi, di cui il 75% viene trasformato in succo. Anche la Cina e gli Stati Uniti sono produttori importanti con, rispettivamente, 17,6 e 11 milioni di tonnellate.

Insieme, il Brasile e gli Stati Uniti rappresentano oltre il 90% della produzione mondiale di succo d'arancia. Nella regione del Mediterraneo, vengono prodotti circa 22 milioni di tonnellate di agrumi, destinati soprattutto al consumo di frutta fresca. I principali produttori sono Spagna, Italia, Egitto, Turchia e Grecia.

Più del 90% della produzione di agrumi destinata al consumo come frutta fresca è consumato nel paese di produzione. La regione del Mediterraneo è la più grande esportatrice di frutta fresca. I principali importatori sono Germania, Francia, Paesi Bassi e Regno Unito.